Коротко о главном

понедельник

Это не политическая демонстрация — мы просто отстаиваем свое право покупать безопасные автомобили!


Спецназовцы России жестко расправились с участниками акции протеста против крупного увеличения пошлин на ввоз иномарок. Акции протеста прокатились по всей стране, охватив не менее 30 городов. Власти обеспокоены, т.к. социальное недовольство в условиях экономического кризиса нарастает. Во Владивостоке омоновцы довольно жестоко избивали как самих участников акции протеста, так и представителей СМИ.

Представитель оппозиции Владимир Рыжков рассказал, ссылаясь на очевидцев, что на разгон владивостокской демонстрации власти двинули московские части ОМОНа. "Местные части, по мнению Рыжкова, своих бы бить не стали. А власть боится своего народа. Народ не желает поддерживать власть в ее протекционистских мерах в отношении своего производителя. Все равно отечественные автомобили люди не будет покупать, они некачественные. Так что принятые Путиным меры не будут эффективны, зато усилят социальные проблемы в стране.

В самой столице в акции против повышения пошлин приняло участие около 300 человек. Руководитель Ассоциации защиты прав автомобилистов Сергей Канаев заявил: "Это не политическая демонстрация. Мы отстаиваем наше право покупать машины, которые нам нравятся, безопасные машины".

пятница

Что на ожидает в грядущем году

Прогноз Минэкономразвития на 2009 год неутешительный. Предполагается, что в следующем году из России усилится отток капитала. Он ставит порядка 90-91 млрд долларов. Так заявил прессе заместитель главы ведомства Андрей Клепач. Интернациональные резервы могут снизиться на 110-140 млрд долларов, однако их объем все равно будет выше 300 млрд долларов.

Реальный эффективный курс рубля в будущем году снизится на 1,2%, сообщил Клепач. Сальдо торгового баланса РФ ожидается положительным и составит 18 млрд долларов. При этом сальдо текущих операций РФ будет отрицательным, составив минус 45 млрд долларов. Вывоз товаров из России в 2009 году сократится до 303 млрд долларов, ввоз — до 285 млрд долларов. Такое падение объясняется сокращением спроса в результате глобального финансового кризиса.

По поводу ВВП России. Ожидается его падение на 0,5%. Сокращение промышленного производства на 4,7%. При этом базовый прогноз предусматривает рост ВВП на 2,4%, а спад промышленного производства на 3,2%. Цена барреля нефти в 2009 году, как в пессимистичном, так и в базовом прогнозах, заложена на уровне 50 долларов.

Россия в состоянии рецессии

12 декабря мы перестали делать хорошую мину. Замалчивание закончилось. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач объявил, что Россия уже переживает состояние рецессии.

В экономике спад. Он будет длиться как минимум полгода. Так считают в Минэкономразвития.

среда

Создан Единый Антикризисный Центр в Правительстве России

Правительством РФ одобрен законопроект, который позволит использовать средства материнского капитала для оплаты ипотечного кредита с января следующего года, передает РБК.

Правительство Путина одобрило законопроект, по которому гражданам, купившим жилье по ипотеке, но потерявшим работу в связи с кризисом, предусмотрена финансовая поддержка с начала 2009 г.

В Госдуму направлен законопроект, по которому на поддержку рынка труда выделяется 150 млрд руб. В связи с новыми экономическими обстоятельствами Правительство РФ рассматривает и затем направит в Госдуму поправки в федеральный бюджет 2009. Означенная сумма в 150 млрд руб. направлена на поддержку рынка труда и отраслей реального сектора экономики.

вторник

Отношения НАТО с Россией: насколько всё под контролем?

В Брюсселе сегодня открывается двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета, на котором 26 глав МИД стран НАТО обсудят перспективы вступления Украины и Грузии в альянс.
В обход германской позиции, Райс везет в Брюссель план-компромисс. Согласно этому новому плану, НАТО будет постепенно наращивать интенсивность своих отношений с Украиной и Грузией, однако кандидатского положения им пока предоставлено не будет. Интенсивное сотрудничество с НАТО должно послужить достаточным сигналом в адрес России, что российскому руководству не удастся затормозить сближение Североатлантического союза с бывшими советскими республиками.

Недостаточно взвешенный подход к принятию новых членов в НАТО может поставить под удар основополагающий принцип - обоюдную гарантию безопасности, пишет нидерландская газета «Волкскрант».

В кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО не верят в успех инициативы американского правительства, которое уже одной ногой стоит в политической могиле. Дипломат, пожелавший остаться неназванным, заявил, что ни он, ни многие его коллеги не понимают смысла в том, чтобы преподносить Бушу прощальный подарок. И все же НАТО придется каким-то образом формулировать общую позицию по отношениям с Россией. По мнению аналитиков, сотрудничество с Россией будет возобновлено, но не в полном объеме.

Батька бросил Россию-матушку



Вчера должно было состояться важнейшее заседание Госсовета Союзного государства России и Белоруссии: анонсировалось оно как революционное в деле интеграции двух государств. На заседании планировалось подписать документы о политическом, экономическом и военном сотрудничестве, а также проект долгожданного Конституционного акта Союза. Для этого в Москву должен был прибыть Александр Лукашенко. Однако внезапно встреча была отменена.

Между Москвой и Минском разразился очередной скандал. Запланированное на понедельник заседание Госсовета, обещавшее стать судьбоносным, отменено. Стороны не смогли договориться о развитии Союзного государства и перенесли встречу на более поздний срок. Это уже вторая отмена официального визита белорусской делегации в Россию. Первоначально заседание было намечено на 3 ноября, однако и оно было отменено после встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в конце октября.

Лидеры двух стран никогда не жалели лестных слов в адрес своих партнеров. В действительности за дипломатическим елеем скрывается целый ком накопившихся проблем. Уже больше десяти лет ждет своего часа договор о единой системе ПВО. Он был детально проработан еще в 1997 году. Однако Минск упорно откладывает его подписание. “Если Лукашенко подпишет этот документ, — поясняет “МК” руководитель отделения Белоруссии при Институте стран СНГ Александр Фадеев, — то он автоматически окажется в долгосрочной связке с Россией. В его планы такое положение вещей не входит. Батька хочет сохранить многовекторную направленность своей внешней политики”. Именно поэтому дальше слов сотрудничество в военной сфере между Россией и западным соседом не идет.
http://www.mk.ru

«За державу обидно» премьеру. Владимир Путин хочет избавить российский фондовый рынок от влияния Запада



Премьер-министр Владимир Путин уверен, что глобальный кризис даст России шанс перейти из разряда развивающихся стран в разряд развитых.
Видимо, с такой державной мыслью Путин вновь решил вторгнуться в дела свободного рынка. На этот раз, правда, без особых последствий для конкретных игроков. В президиуме правительства заседали специально для рассмотрения «концепции развития финансовых рынков до 2020 г. Путин поставил задачу повышения биржевых котировок отечественных компаний.

И хотя премьер признал, что «по многим ключевым показателям наши торговые площадки пока явно уступают ведущим мировым центрам и чрезмерно зависят от настроений, царящих на зарубежных рынках», тем не менее он-таки решил подправить ситуацию, которую сам определил как «дискомфортную».
«За державу обидно» премьеру: «Решения, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских рынках, принимаются главным образом за пределами России». — огорчался премьер. - «Причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием нашей экономики и российских компаний. Мы знаем примеры, когда котировки становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах. Это уродливое явление, абсолютно несправедливое».

Далее Путин все же признал, что «никто не собирается ограничивать активность иностранного капитала на российском фондовом рынке, мы приветствуем иностранных инвесторов». Однако затем продолжил намеченную политическую линию: «...наряду с этим задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс отечественных инвесторов, собственные мощные финансовые институты».

В рамках решения этой задачи премьер опять заговорил о создании в России международного финансового центра. Путин уверен, что глобальный кризис даст России шанс перейти из разряда развивающихся стран в разряд развитых. «Может измениться расстановка сил», - считает он. Но для смены глобального позиционирования, по его же словам, потребуются новые шаги. И тоже глобальные. Г-н Путин привел лишь некоторые из них, например: реальная корректировка налогового законодательства и «даже упрощение визового режима для бизнесменов». Кроме того, уверен премьер, необходимо добиться сокращения издержек, связанных с привлечением капитала на российские площадки. «В самое ближайшее время комплексный план создания финансового центра будет рассмотрен в правительстве», - заявил Путин.

суббота

Банк России повышает процентные ставки

Совет директоров Банка России, состоявшийся 28 ноября 2008 года, в рамках мер по снижению уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, принял решение о повышении ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по операциям.

С 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 13% годовых, а также повышены процентные ставки по операциям, проводимым Банком России.

пятница

Америке предрекают банкротство уже через 5 лет

"Ясное дело, что при деньгах можно сделать многое, в т.ч. и воплотить любые планы. Но у Америки денег нет, и новой администрации их лучше придерживать, учитывая величину внешнего долга США. Но Барак Обама как будто "дорвался" до денег, у него голова роится идеями, ему, кажется, просто жизненно необходимо продемонстрировать эффективность работы своей команды. Экономическую позицию новой команды лучше всего обозначил главный экономический советник Обамы Ларри Саммерс (Larry Summers), который в беседе с министром финансов США Генри Полсоном (Henry Paulson) сказал, что не следует беспокоиться о растущем государственном долге США, пока есть интерес к американским гособлигациям и спрос на них превышает предложение", - сказала в интервью ИА "РосФинКом" аналитик ИК "Атон" Инга Фокша, комментируя меры администрации США по стимулированию экономики.

"Новая администрация, еще не придя к власти, у же разбрасывается миллиардами, совершенно не заботясь о последствиях. Или им выбирать не приходится. Назову лишь некоторые цифры. $350 млрд., оставшиеся от программы выкупа проблемных бумаг, планируется пустить на поддержку потребительского кредитования. Сразу за этим администрация готовит новые стимуляционные пакеты. По общим подсчетам администрация Обамы может потратить на спасение экономики порядка $7,4 трлн. в ближайшие 2-3 года. Происходит тупое "заливание" деньгами всех проблемных мест - открыто и замаскированно. Программу по созданию новых рабочих мест, предложенная Обамой, можно рассматривать как программу поддержки муниципальных бюджетов (поскольку финансирование, скорее всего, будет идти вертикально - через муниципалитеты), которые также совершенно "пересохли", понеся те же самые потери, что и банки, поскольку также вкладывались в те же самые проблемные активы. В октябре муниципалитеты обращались к Полсону с просьбой о помощи, вполне возможно, что программа по созданию рабочих мест - как раз и есть возможность для муниципальных бюджетов хотя бы отчасти решить свои проблемы," - полагает аналитик.

"Сейчас США наращивают долги в надежде на то, что никто не будет инициировать дефолт по ним. Слишком много стран завязано на американские активы. Никто из рейтинговых агентств (большинство из которых сами американские) не будет снижать кредитные рейтинги Америки. Но я думаю, что прежде чем новая администрация начнет надувать новый пузырь, на этот раз - госдолга, ситуация будет развиваться следующим образом. Должны быть подписаны договоренности между странами, которые позволят им отвязаться от доллара и американской экономики, которые в принципе и держат США на плаву, и это будет сделано. Я пока не могу предположить как это будет происходить. Возможно это будет восточный блок, включающий Китай, Японию и другие страны региона, возможно что то еще. Но как только такая отвязка от доллара произойдет, вопрос погашения государственного долга встанет очень остро, и Америка просто не сможет ответить по своим обязательствам, что будет означать технический дефолт государства в целом. Я думаю это может произойти в ближайшие пять лет," - считает Фокша.
http://rosfincom.ru/analytics/36143.html

Новогодние каникулы россиянам оставят в полном объеме


Буквально недавно все обсуждали судьбу новогодних каникул, которая оставалась неясна. И пока в Госдуме шли дебаты относительно целесообразности затяжного отдыха, те, кто успел взять путевку в теплые страны, замерли в ожидании, внутреннее готовясь сдавать заветную бумажку обратно в турагентство. Теперь они могут вздохнуть с облегчением: как заявил председатель комитета по труду и социальной защите Андрей Исаев, все праздничные дни в начале января остаются в силе.

Этому решению предшествовали ожесточенные дебаты между депутатами: тратить целую неделю на отдых многим казалось непозволительной роскошью, особенно в условиях кризиса. Так, депутат от КПРФ Анатолий Локоть предлагал совету Государственной думы сократить каникулы и возродить традицию майских выходных.

Действительно, далеко не все россияне рады перспективе столь долгого отдыха - многие жаловались, что выходная неделя выбивает их из рабочего ритма. К тому же организовать досуг зимой гораздо сложнее, чем весной на тех же майских праздниках.

В марте этого года депутат-единоросс Григорий Аникеев уже вносил в Думу проект, по которому новогодние каникулы должны проходить с 1 по 3 января, а 4-е и 5-е объявлялись бы рабочими днями, однако инициатива не получила поддержки парламентариев.

Сейчас вопрос об установлении праздничной недели вновь поднялся, однако его рассмотрение решили отложить до лучших времен. "В условиях финансового кризиса не надо трогать праздничные дни. Этим нужно заниматься, когда делать будет нечего, в более благополучное время", - пояснил Андрей Исаев. На следующей неделе, 1 декабря, в Госдуме будет рассматриваться законопроект о сокращении новогодних праздников, который комитет Думы будет настоятельно рекомендовать отклонить.

Андрей Исаев также сообщил, что "Единая Россия" создаст в ближайшее время единую электронную базу данных по вакансиям на рынке труда. "В ближайшие 10 дней появится единая доступная кадровая база - база данных, которая оперативно будет пополняться вакансиями", - заявил Исаев.
http://www.utro.ru/articles/2008/11/27/783859.shtml

четверг

Банковский бизнес в России становится убыточным


Банковский бизнес в России перестает приносить прибыль. В октябре каждый третий банк получил убыток, а в целом по банковской системе потери составили почти 40 млрд руб. Отрицательного результата деятельности банковская система России не показывала с 1999 года.
Вчера Банк России опубликовал отчетность банков по данным оборотной ведомости бухгалтерского учета (форма 101) за октябрь. По расчетам "Ъ", в которых были использованы данные ЦБ (970 банков), а также отчетность, имеющаяся в распоряжении "Ъ", совокупный убыток банковской системы в октябре составил 39,3 млрд руб. По итогам октября прибыльными оказались 683 банка — за октябрь их общий результат составил 29,7 млрд руб. Оставшаяся треть банков (288 организаций) получила убыток, в совокупности составивший 69,0 млрд руб. Эти результаты не учитывают показатели Внешэкономбанка, который является госкорпорацией, действует на основании федерального закона и не имеет банковской лицензии. В октябре его убытки превысили убытки всей банковской системы и составили 46,0 млрд руб. (см. "Ъ" от 24 ноября).

Среди банков лидером по убыткам в октябре стал Связь-банк — 26,4 млрд руб. Среди основных причин таких результатов стала переоценка ценных бумаг (-4,7 млрд руб.), а также рост просроченной задолженности, которая выросла с 2,5 млрд до 9,3 млрд руб. Рост просрочки Связь-банка привел к необходимости создания новых резервов в размере 5 млрд руб. Напомним, что в октябре санацией Связь-банка занялся новый акционер — ВЭБ.

Дополнили тройку лидеров по убыточности банки с госучастием — ВТБ получил убыток в размере 7 млрд руб., Газпромбанк — 3,4 млрд руб. (см. таблицу). В ВТБ октябрьские убытки поясняли негативной динамикой фондового рынка и, как следствие, переоценкой портфеля ценных бумаг и валютными колебаниями в течение месяца. Представитель Газпромбанка вчера не комментировал результаты октября.

На протяжении последних десяти лет российские банки в совокупности показывали прибыль. Как напоминает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, в отдельные месяцы 1999 года совокупный убыток банковской системы был обусловлен крупным начислением резервов по выданным ссудам в нескольких крупных проблемных на тот момент банков. В 2008 году, по данным ЦБ, средняя совокупная прибыль помесячно в период с января по август составляла около 44 млрд руб. В сентябре же совокупная прибыль российских банков резко сократилась до 1,3 млрд руб.
Ист.: http://www.kommersant.ru

Газпромбанк выделил 5 проблемным банкам более 100 млрд рублей

Об этом заявил зампред правления Газпромбанка Александр Соболь, сообщает РИА «Новости». «Мы предоставили помощь пяти банкам на более чем 100 млрд рублей, из которых „КИТ Финансу“ — более 50 млрд рублей», — пояснил Соболь. Четыре других банка он не назвал.

В то же время Соболь отметил, что Газпромбанк не планирует покупать проблемные банки.
«Мы готовы помогать в их оценке, управлении активами, готовы предоставлять финансирование в объемах, на которые есть источники погашения», — заявил зампред.

Независимый российский инвестбанк «КИТ Финанс» в середине сентября из-за невозможности исполнения обязательств перед партнерами был вынужден начать переговоры о привлечении стратегического инвестора, и уже в начале октября было объявлено о покупке 90% его акций консорциумом в составе «Алросы» и РЖД.

«КИТ Финанс» занимается предоставлением инвестиционно-банковских и финансовых услуг компаниям, финансовым институтам и частным инвесторам. Первоначально банк планировал провести в октябре IPO и привлечь как минимум $1 млрд. По состоянию на 1 сентября уставный капитал «КИТ Финанса» составлял 3 мkhl рублей, собственные средства — 14,763 млрд рублей.

понедельник

Пик кризиса придется на следующий год


Следующий год будет для России и для всей мировой экономики — наиболее тяжелым. В бюджете России в 2009 году возможен дефицит в пределах 1%. Об этом заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, пишет РСН.

«Мы не будем уменьшать расходы бюджета. Воспользуемся средствами Резервного фонда», — заявил он.

«На 2009 год придется пик мирового кризиса, кризис теперь не только финансовый, но и экономический. По словам министра, именно на этот год придется сокращение спроса на российскую продукцию, будь то нефть и газ, будь то металлы, автомобили, оборудование, производство химии, покупка зерна».

«Поэтому нам нужно 2009 год пережить, а уже в 2010 году прогнозируется рост экономики», — резюмировал Кудрин.
(http://aif.ru/money/news/28348)

среда

Чистый отток капитала из РФ в 2009 г. может составить $100 млрд

Чистый отток капитала из РФ в 2009 г. может составить $100 млрд
Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Дефицит счета движения капитала в РФ в 2008 г. составит примерно $50 млрд, в 2009 г. - $100 млрд, говорится в отчете Всемирного банка об экономике России, опубликованном во вторник.

Это "в значительной мере будет обусловлено погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса", отмечается в документе. При этом резервы Банка России уменьшатся не более чем на $100 млрд дополнительно в 2009 г., считает ВБ.

Ист.: http://www.interfax.ru

Будет хуже


Всемирный банк прогнозирует тяжелый для России 2009 год. Темп роста ВВП резко упадёт, инфляция увеличится, а безработица вырастет. Всё будет зависеть от цен на нефть и оттока капитала из страны. Российские чиновники, банкиры и эксперты считают, что все может быть еще хуже.

Рост ВВП России по итогам 2008 г. серьёзно замедлится – до 6%, а в 2009 г. этот показатель снизится до 3%. Инфляция в 2008 г. составит 13,5%, а в 2009-м – 12–14%. Значительно увеличится отток капитала: по итогам 2008 г. он составит $50 млрд, а в 2009-м вырастет еще в два раза – до $100 млрд. Рубль будет девальвироваться, безработных и бедных станет больше. Таков прогноз Всемирного банка (ВБ).

Развивающийся финансовый кризис заставил ВБ серьёзно пересмотреть прогноз развития российской экономики по сравнению с предыдущим, июльским прогнозом. Россия живёт уже совсем в ином мире, заявил директор ВБ Клаус Роланд 18 ноября на презентации 17-го экономического отчёта по России. «После десяти лет быстрого роста российская экономика испытывает существенное замедление темпов экономического роста в связи с глобальным финансовым кризисом. И, хотя в краткосрочной перспективе Россия лучше подготовлена к преодолению последствий кризиса... давно существующие структурные проблемы в экономике и сильная зависимость страны от цены на нефть обуславливают более серьезное влияние кризиса», – пишут авторы доклада. Предыдущая оценка роста ВВП России банком – 6,8% и 6,5% в 2008 и 2009 годах соответственно.

Такой пересмотр прогноза вызван «одновременным тройным потрясением», с которым столкнулась российская экономика.

Ист.: http://www.gazeta.ru

Банк России потратил на поддержку рубля $57,5 миллиарда

Доходность международных резервов в годовом выражении по итогам неполного 2008 года составила по долларовому портфелю 3,9%, портфеля в евро - 5,3%, в фунтах стерлингов - 6,2%, в иенах - 0,4%. Об этом сообщил глава Центробанка РФ России Сергей Игнатьев в Госдуме.

Центральный банк России втрое сократил вложения в облигации ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac: с 65,6 млрд долларов на 1 января до 20,9 млрд долларов на 1 ноября. Об это сообщил 19 ноября глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Банком России в сентябре-октябре 2008 г. потрачено на поддержку курса рубля 57,5 млрд долларов, также объявил С. Игнатьев.

вторник

Россия обесценена

Рубль девальвируется, темпы роста ВВП России снизятся до 3%, капитал продолжит утекать из страны, бедных станет больше. Таков прогноз Всемирного банка на 2009 год, значительно ухудшившийся за последние четыре месяца.
Рост ВВП России по итогам 2008 г. серьёзно замедлится – до 6%, а в 2009 г. темпы его роста снизятся ещё вдвое – до 3%. Инфляция в 2008 г. составит 13,5%, а в 2009 –12–14%. Значительно увеличится отток капитала: по итогам 2008 г. он составит $50 млрд, а в 2009 вырастет еще в два раза – до $100 млрд. Рубль будет девальвироваться, бедных станет больше. Таков прогноз Всемирного банка (ВБ).

Развивающийся финансовый кризис заставил ВБ серьёзно пересмотреть прогноз развития российской экономики по сравнению с предыдущим, июльским прогнозом. Россия живёт уже совсем в ином мире, заявил директор ВБ Клаус Роланд 18 ноября на презентации 17-го Экономического отчёта по России. «После десяти лет быстрого роста российская экономика испытывает существенное замедление темпов экономического роста в связи с глобальным финансовым кризисом.

И хотя в краткосрочной перспективе Россия лучше подготовлена к преодолению последствий кризиса... давно существующие структурные проблемы в экономике и сильная зависимость страны от цены на нефть обуславливают более серьезное влияние кризиса»...

http://www.gazeta.ru

Глава и основатель Yahoo ушел в отставку


Основатель и генеральный директор одного из крупнейших в мире интернет-поисковиков «Яху» (Yahoo) Джерри Янг покидает пост. Об этом сообщили в понедельник представители компании, которая базируется в городе Саннивейл в Калифорнии.

Янг останется во главе фирмы до тех пор, пока ему не будет найдена замена. «Яху» уже подыскивает подходящую кандидатуру как в рядах самой компании, так и за ее пределами, отмечает ИТАР-ТАСС. «Джерри Янг и другие директора обсуждали вопрос о преемственности в компании и решили, что настало время для нового генерального директора вывести «Яху» на новые высоты», - сообщил председатель совета директоров интернет-поисковика Рой Босток.
http://www.itar-tass.com

понедельник

Изменения климата для экономики Калифорнии похуже кризиса

Кроме текущего финансового кризиса, который оказывает негативное воздействие на рынок недвижимости Калифорнии, данный сектор экономики штата может пострадать от других сил, и даже значительнее.
Согласно новому докладу Калифорнийского университета в Беркли, в настоящий момент риску от «экстремальных погодных условий» - таких, как лесные пожары и подъем уровня моря – подвергаются объекты недвижимости общей стоимостью $2,5 трлн, сообщает портал Commercial Property News. Общая стоимость имущественных активов штата составляет $4 трлн.

В докладе говорится, что, в зависимости от уровня глобального потепления в течение данного века, бюджет Калифорнии может «проседать» на $300 млн-3,9 млрд в год из-за различных погодных явлений. Кроме того, могут пострадать другие секторы экономики штата, включая водный, энергетический, транспортный, туристический, рекреационный и сельскохозяйственный, что также приведет к многомиллиардным убыткам.

В этой связи можно упомянуть про чрезвычайное положение, объявленное в трех округах Калифорнии в связи с сильнейшими лесными пожарами. Огонь вплотную приблизился ко второму по величине городу США - Лос-Анджелесу. Уничтожены сотни гектаров леса. Повреждено и разрушено около 200 домов, еще тысячи находятся в зоне бедствия.

Эвакуированы более 20 тыс. человек. По предварительной информации, от разгула стихии пострадали 13 человек, один умер, передает РИА «Новости».
Prian.ru

воскресенье

Чрезвычайное положение в Калифорнии


Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил чрезвычайное положение в Лос-Анджелесе, его пригородах и всех соседних округах. Второй по величине город Америки окружен огнём - лесные пожары уничтожили тысячи домов, среди них виллы голливудских звёзд стоимостью по 10-15 миллионов долларов каждая.

Пожарные со стихией не справляются. Не хватает ни людей, ни техники. К тому же, работе мешает Санта-Ана, так в Калифорнии называют сухой ветер из пустыни, который раздувает огонь. Его скорость порой достигает 125-ти километров в час. Из зоны бедствия уже эвакуированы десятки тысяч человек. Большинство крупных автотрасс закрыты.

пятница

Банки Екатеринбурга стали пересматривать свои риски

Банки, работающие в Екатеринбурге, в период кризиса начали пересматривать свои риски. Не осталась без внимания и сфера кредитования физических лиц. Как передаёт корреспондент «URA.Ru», в частности, специалисты «Банка Москвы» обзванивают своих екатеринбургских клиентов, которые в настоящее время имеют непогашенные кредиты в банке. Представляясь, сотрудники банка объясняют, что проводят «мониторинг среди клиентов, которые воспользовались кредитными продуктами», после чего задают вопрос о том, каково финансовое положение клиента за последнее время и как он сам его оценивает на перспективу. В конце разговора заёмщика просят в случае возникновения финансовых проблем предупредить банк.
© Служба новостей «URA.Ru»

Медведеву Россия увиделась финансовым центром Европы

Президент России Дмитрий Медведев 13 ноября подключился к лидерам отечественного и европейского бизнеса в Каннах в стремлении сгладить противоречия с Европейским союзом, возникшие из-за войны в Грузии, сообщает Associated Press.

Медведев постарался успокоить инвесторов, подчеркивая, что долгосрочные перспективы экономики России по-прежнему прочны. Он гооврил о том, что позиции России и ЕС по глобальному финансовому кризису совпадают, что они будут «говорить в один голос» на саммите крупных экономик, который пройдет в Вашингтоне в предстоящие выходные.

Европейский союз, объединяющий 27 государств, является крупнейшим клиентом и инвестором России. В то же время Россия является главным источником энергоносителей для ЕС. Почти все представители бизнеса, собравшиеся в Каннах, приветствовали перспективы возобновления переговоров о партнерстве между ЕС и Россией.

"Нам нужны взаимные инвестиции", - заявил Медведев в интервью газете Le Figaro, опубликованном 13 ноября. Он призвал к "максимально близким отношениям" с ЕС.

По оценке Медведева, суммарные потери мировой экономики от кризиса составляют примерно $1,5 триллиона. «Это калькулятивные, счетные потери, реальные потери еще больше, хотя считать их и неприятно, но необходимо", - цитирует российского президента "Интерфакс"».

Однако президент РФ заверил, что он не числит себя сторонником «апокалиптических сценариев» развития экономической ситуации в мире. Он отметил, что даже в условиях кризиса решаются текущие задачи.

«Даже сегодняшний кризис позволяет всем государствам развиваться и решать текущие вопросы. Пятьдесят лет назад ситуация была бы другой", - сказал президент , - сказал президент. Сегодняшние явления в мировой экономике, продолжил он, взаимосвязаны. "Еще на саммите "восьмерки" в Тояко мы говорили с коллегами о трех кризисах: финансовом, продовольственном и энергетическом, - отметил Медведев. - Но развитие событий оказалось очень быстрым, в особенности для финансовых институтов».

Медведев заявил о необходимости реформирования глобальных финансовых структур. Медведев также выразил надежду, что Россия превратится в крупный финансовый центр Европы.
http://www.k2kapital.com/news/fin/496968.html

среда

Кудрин снизил прогноз на нефть почти вдвое на 2009 год


12 ноября Совет федерации одобрил бюджет России на 2009–2011 гг. Выступая перед сенаторами, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин снизил прогноз цены на нефть на 2009 г. до 50 долларов за баррель вместо 95 долларов, которые были раньше. Кроме того, он отметил, что рост мировой экономики в следующем году будет самым низким за последние 20 лет. А это значит, что спрос на товары российского экспорта будет снижаться.
Как можно было ожидать, Минфин отказался от своего прогноза по цене на нефть на 2009–2011 годы. Он составлял 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов за баррель в 2010-м и 88 долларов за баррель в 2011 году.

В условиях падения стоимости сырья такой расчет излишне оптимистичен. Теперь прогноз снижен до 50 долларов за баррель в 2009 году, 55 долларов за баррель в 2010-м и 60 долларов за баррель в 2011 году. Но в проекте бюджета заложен прежний прогноз. Тем не менее, как заявил министр, это не повлияет на его исполнение. Долгосрочный прогноз средней цены на нефть в размере 65–70 долларов за баррель, заложенный в бюджетную стратегию до 2023 года, не изменяется, передает «Интерфакс».

понедельник

Инвестиционный прогноз по России понизился со «стабильного» до «негативного»

Авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги четырех развивающихся стран. Пересмотрены также прогнозы рейтингов семи суверенных заемщиков, которые имеют оценку инвестиционной категории. Сюда вошла и Россия.
Раньше прогноз рейтинга России держался на отметке «стабильный». А теперь понижен на «негативный». (Газета.Ru 10:18)
Бегство иностранного капитала для российской экономики является весьма серьезной угрозой. Это подтвердили аналитики брокерских компаний. Так, аналитик крупной брокерской компании БКС (Брокеркредитсервис) Дмитрий Савченко отметил,что отток капитала из России лишь в первой половине прошлого месяца (октябрь)составил примерно $25 млрд.
Чем вызваны растущие риски?
Главным образом, бегством капитала, системной слабостью банковской системы и довольно высокой инфляцией.

Ведущий аналитик «Юникредит Атона» Владимир Осаковский выразил мнение о том, что понижение прогнозов по рейтингам, усугубит и без того сложную ситуацию в российском банковском секторе.

суббота

Медведев защитит бизнес


Президент Дмитрий Медведев потребовал усилить борьбу с желающими «подзаработать» на кризисе.

Президент России Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нажиться на финансовом кризисе. На совещании с правоохранительными органами в пятницу, которое прошло в Санкт-Петербурге, глава государства потребовал не мучить бизнес, но вместе с тем не допускать любые попытки передела собственности. Особенно важно сегодня следить за расходованием госсредств на поддержку реального сектора экономики, считает Медведев.

http://www.rian.ru/science/20081105/154448070.html

пятница

Депутаты отказываются «стучать»


Вопросы и сомнения вызвала у депутатов Госдумы РФ обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять о совершении коррупционных действий.
7 ноября в ходе обсуждения блока законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией депутат Госдумы Любовь Шубина ("Единая Россия") представила следующую ситуацию: "Вот я депутат Госдумы. Значит если мой коллега скрывает доходы от налогов, я пишу в соответствующий орган? Что, я должна прикладывать какие-то документы? Что, если не прикладываю, значит, я могу его репутацию, как бы порушить вот такими записками всякими разными? Если факты какие-то должная я прикладывать, какой тогда смысл вообще писать, потому что фактов я реально никогда не найду".

Мало этого, отметила депутат, в законопроекте говорится о том, что если человек не сообщит письменно о совершении коррупционных правонарушений, он же еще и будет правонарушителем.

Поясняя механизм реализации законопроекта председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что "мы не можем создавать систему необоснованных заявлений. Мы не можем создавать систему конъюнктурной информации". "В известной степени те предложения, которые сделаны в данной статье отражают существующую практику в ряде зарубежных стран, они иногда в закон вносят элементы внутрикорпоративной этики", - заявил Плигин. Он подчеркнул, что в частности Общественная палата РФ также обратила отдельное внимание на предлагаемую норму. "Я думаю, что мы ее предметно, системно изучим", - заявил Плигин, пригласив всех депутатов Думы принять участие в работе группы при подготовке законопроектов ко второму чтению.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин заявил: "Эта статья в законопроекте действительно достаточно дискуссионна". Косопкин напомнил, что Госдума ранее ратифицировала международную конвенции. "В той или иной форме именно этот виде деятельности или вид осуществления полномочий госчиновниками прописывается", - сказал он. Он также отметил, что ко второму чтению как депутаты, так и эксперты взвесят все за и против. "Двери для дискуссии открыты. Перед вторым чтением, я думаю, у нас будет более четкая форма, как адаптировать международные нормы к нашей российской действительности", - заявил Косопкин.

среда

Чем нельзя «поступиться» России? Медведев — объяснит


По сообщениям информационных агентств, Президент РФ Дмитрий Медведев предложил повысить уровень народного представительства во власти, в т.ч. обеспечив присутствие в Госдуме представителей партий, не прошедших избирательный барьер.

Медведев особо подчеркнул, что Россия на Кавказе «не отступит» и преодолеет мировой экономический кризис, поскольку это соответствует базовым ценностям страны, «которыми нельзя поступаться».

Сегодня президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента до 6 лет, а Государственной Думы - до 5 лет. Данное заявление было сделано президентом на первом послании Федеральному собранию. Как сообщается, Медведев также предложил обязать правительство РФ ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам своей деятельности.
Медведев также заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области в ближайшие время будет развернут ракетный комплекс "Искандер". "Россия не раз говорила, что она готова действовать сообща со своими партнерами против общих угроз, но нас, к большому сожалению, слушать не хотят", - отметил Медведев.

Источник vfocuse.ru

Мировые лидеры поздравляют Обаму с победой


Мировые лидеры поспешают поздравить новоиспеченного президента США Барака Обаму с избранием на пост президента США.
Президент США Джордж Буш одним из первых позвонил Бараку Обаме и поздравил его с победой на президентских выборах в США. Об этом сообщила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.
Сенатор Джон Маккейн признал свое поражение на президентских выборах в США и поздравил Обаму с победой.

Дружеские шаржи

Экономический кризис: худшее еще впереди


Нуриэль Рубини Фото - rgemonitor.com

«Сотни хедж-фондов по всему разорятся, а финансовые рынки будут останавливаться на недели» — так прогнозирует ближайшее кризисное будущее профессор Нью-Йоркского Университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) (агентство Bloomberg).

Рубини известен, среди прочего, тем, что в 2006 г. сделал прогноз о начале рецессии в США. Рубини тогда заявил, что если кто-то в мире воображает, что может существовать возможность отцепиться от американской экономики, тот глубоко ошибается:
«Когда Америка чихает, весь мир заболевает насморком. В этом плане ничего не изменилось».

Уже в феврале 2008 г. американский профессор выступил с еще одним устрашающим прогнозом. На сей раз он предсказал банковскому сектору череду банкротств, справиться с которой власти окажутся неспособны. Фондовые рынки, по февральскому предсказанию Рубини, ждет катастрофический обвал. Что мы и наблюдаем сегодня. Те же комментарии, как теперь известно, предвосхитили коллапс инвестбанков Bear Stearns и Lehman Brothers, а так же исторический обвал биржевых индексов.

«Вокруг царит всеобщая паника», - сказал Рубини во время своего недавнего выступления на конференции хеджевых фондов в Лондоне. «Нас ожидает тотальная распродажа активов. Треть хедж-фондов мира прогорят, оставив за собой лишь прах».
По словам Рубини, не стоит слишком удивляться, когда регуляторы уже в ближайшее время остановят торги не на день-два, а на пару недель.

«Нынче Соединенные Штаты не просто чихают. Они больны хронической пневмонией. Страны emerging markets ждут чудовищные проблемы.

Стоимость кредитования для развивающихся стран подскочил, дойдя до шестилетнего максимума. К жаждущим денег МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА добавилась недавно еще и Беларусь.

«Нынешний кризис — самый Это самый ужасный финансовый кризис в США, Европе и развивающихся странах за очень и очень долгое время. Более того, нам предстоит еще долго ожидать улучшения. Худшее еще впереди», — уверен американский эксперт.

Первое «спаслание»

Первое послание к Парламенту Дмитрий Медведев произнесет 5 ноября. Первым оно будет для нынешнего президента и 15-м по счету за всю историю оглашения посланий.

Москва — Пекин: Россия на нефтяной игле

Итак, Москва и Пекин подписали новые соглашения в нефтяной сфере.

Строительство новых нефте- и газопроводов, совместные проекты в разработке месторождений полезных ископаемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, прежде всего речь идет об углеводородах, не способствуют снятию России с пресловутой «нефтяной иглы». Вчера взаимный интерес к этим проектам был подтвержден подписанием меморандума о сотрудничестве в нефтяной сфере.
Вице-премьер Игорь Сечин, поставив под документом свою подпись, призывает радоваться сему факту.
Выход на долгосрочное сотрудничество с Китаем в то время, когда мировые цены на энергоносители снижаются, в понимании Сечина – бесспорный успех.
Путин на переговорах был озабоченным. Наверное, потому что, по статотчетам, китайские данные об импорте из России значительно выше, чем российские данные о экспорте в Китай. Почему?
Цифры двух сторон «не бьют», как должно бы быть, из-за того, что российские экспортеры, с цель минимизировать свои налоги и пошлины, занижают ценовые объемы вывозимых в Китай товаров, среди них в основном преобладает сырье. В то же время обманывать китайцев они боятся, поэтому указывают более высокую и приближенную к реальности цену поставок.

Первый замдиректора Института экономики Академии наук Дмитрий Сорокин полагает, что с принятием формулы цены российской нефти для Китая проект строительства нефтепровода от Сковородина к китайской границе – дело практически решенное. А полезность его в основном видится в том, что Россия не будет завязана только на европейских связях. Китай как партнер вполне устраивает, он перспективный потребитель наших углеводородов.
Директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не так оптимистичен. Проект строительства ответвления от нефтепровода ВСТО затевался тогда, когда экономика КНР демонстрировала очень резвые темпы роста: до 10–15% в год.
Нынче развитие китайской экономики испытывает спад. Так что выгоды от будущего нефтепровода не столь очевидны. Более того, если спрос на нефть в Китае упадет, то наши китайские партнеры станут добиваться снижения цен.
Что-то в этом роде уже испытали на себе российские металлурги. Мировые цены на металл снизились, спрос тоже. И теперь китайцы ставят российские компании перед необходимостью продавать металл по низкой цене.

(Игорь Наумов)

Россия и Китай: перспективы без границ?

Россию и Китай свяжет нефтяная труба.
«Транснефть» и китайская нефтегазовая корпорация, наконец, договорились о строительстве ответвления от трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

У России и Китая есть огромные резервы для наращивания экономических и гуманитарных связей. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин после встречи глав двух стран.

«Наши переговоры вновь убедительно показали, что российско-китайские отношения вышли на качественно новую ступень взаимного доверия и стратегического партнерства, более насыщенным становится и диалог деловых кругов, общественности», - подчеркнул российский премьер.

Главы правительств обеих стран «положительно оценили сотрудничество в гуманитарной сфере, включая мероприятия, связанные с проведением в 2009 году Года русского языка в Китае, а затем и китайского языка в России».

Переговоры проходили в очень откровенной, конструктивной и дружеской атмосфере. отметил премьер. - С обеих сторон все последние годы и в настоящее время наблюдается искренняя нацеленность на достижение результатов», передает ИТАР-ТАСС.

Присяжные признали Алексея Френкеля организатором убийства


Мосгорсуд признал вину всех обвиняемых по делу об убийстве первого замредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Виновным признан в числе прочих и банкир Алексей Френкель. Присяжные заседатели также сочли, что при вынесении приговора Алексей Френкель не заслуживает снисхождения.

По данным ИТАР-ТАСС, заслуживающими некоторого снисхождения присяжные сочли лишь двух обвиняемых: Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского.
Из обвинения Белокопытова убрали эпизод о якобы незаконном приобретении оружия. Представитель Мосгорсуда заявила, что «почти на все поставленные перед присяжными вопросы они ответили единодушно", - сказала представитель Мосгорсуда.

По словам прокурора, присяжные признали Френкеля организатором убийства. Установлены факты о том, что Френкель передавал информацию через Лиану Аскерову Борису Шафраю, который и подыскивал непосредственных исполнителей «заказа».

МОСКВА, 28 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

понедельник

Европейская валюта дешевеет

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на 28 октября, понизился и составляет 34,0844 руб./евро. Это на 33 коп. ниже уровня предыдущего значения и самая низкая отметка за двухлетний период.

При этом на сегодняшних торгах евро по отношению к рублю расчетами today на ММВБ снизился на 34 коп. и завершил торги на уровне 34,01 руб./евро.

Европейская валюта продолжает стремительно дешеветь как на внутреннем, так и на международном рынке FOREX. На сегодняшних торгах пара евро/доллар достигла минимальной отметки - 1,2335. Последний раз евро стоил столько в апреле 2006г. Ранее эксперты предрекали рост доллара до отметки 1,30 долл./евро, после чего укрепление американской валюты должно было остановиться.


По результатам торгов ММВБ на 11:30 по доллару с расчетами «завтра» Банк России установил официальный курс рубля к доллару США в размере 27,0596.

Эксперты говорят, что «Многие инвесторы выводят свои средства из развивающихся стран, что способствует дополнительным покупкам американской валюты».

воскресенье

Недвижимость может подешеветь. Элитная — в 1,5 раза

Причины: сокращение ипотечных программ, уменьшение доходов граждан. Эксперты предупреждают,что цены на столичную недвижимость могут снизиться чуть ли не вдвое.
Правда, риэлтеры и строители утверждают, что этого не произойдет. Строители уже заморозили уже почти 30% строек.
В течение ближайшего полугодия цена за квадратный метр может уменьшиться на 10-15%, делится мнением начальник отдела продаж компании CTrust Development Елена Бобылева.

К лету 2009 г. уже ожидают снижения цен до 20-25%. Об этом говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
В случае резкого сжатия рынка мы получим падение в элитном секторе до 50%, в секторе массового жилья - меньше, делится соображениями член общественной палаты, комиссии по региональному развитию Алексей Чадаев.

Аналитический центр Irn.ru

Каков народный гнев

«День народного гнева» в Москве завершился без особых эксцессов, если не считать задымления дымовыми шашками, зажженными, как оказалось, представителями движения «Россия молодая» после того, как участники митинга сожгли портреты Лужкова. Несколько его активистов, в том числе лидер Антон Демидов – задержаны.
Митинг прошел на площади у концертного зала имени Чайковского.
Всего в митинге, по данным милции, приняли участие около 250 человек, по утверждениям организаторов – до 400.
Охрану порядка обеспечивали 50 милиционеров на 8 грузовиках и 3 автобусах. Присутствовали также одиночные машины спецслужб.
Основные требования митингующих: отставка мэра Юрия Лужкова и проведение референдума. Лидер АКМ Удальцов сообщил, что акция была направлена на привлечение внимания к вопросу о референдуме, на который предполагается вынести вопросы реформы городских судов и системы местного самоуправления, с тем, чтобы сделать их ближе и удобнее для общества.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/10/25/n_1287587.shtml

Невосполнимая утрата



В субботу, 25 октября, на 67-м году жизни, в Москве скончался выдающийся певец и композитор Муслим Магомаев.
Прощание с Магомаевым пройдет в московском "Театре Эстрады" 29 октября.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной прославленного певца, поэта и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева его родным и близким.

суббота

На фондовом рынке России

Торги на ММВБ закрылись до вторника
Фондовая биржа ММВБ в пятницу приостановила торги акциями до вторника.

В результате индекс РТС вырос на 2,39% - до 717,18 пункта, а индекс ММВБ укрепился на 4,16%.

пятница

С начала года в России выявили 28 финансовых пирамид

Отделы по борьбе с экономическими преступлениями подразделений МВД России за весь текущий год пресекли деятельность 28 финансовых пирамид. По информации начальника департамента экономической безопасности МВД Юрия Шалакова, общий ущерб нанесен более полумиллиону граждан и превышает 40 миллиардов рублей.

Шалаков сообщил, что многочисленные пирамиды привлекали деньги граждан под очень высокую доходность — от 30 до 150 процентов в год.

Финансовые пирамиды в России начали рушиться в начале 2008 года после многолетнего перерыва. Среди случаев наиболее крупномасштабного мошенничества следует выделить фирму «Регион-Центр», которая обманула своих вкладчиков в 43 регионах на 18 миллиардов рублей.

Суть финансовой пирамиды состоит в том, что структура привлекает средства людей под высокие проценты. Некоторое время фирма платит своим вкладчикам деньги за счет новых поступлений, что, в свою очередь, позволяет ей привлекать еще больше средств. В конечном итоге создатели пирамиды свертывают деятельность на пике притока денег от вкладчиков.

http://www.bre.ru/news/33314.html

Снова приостановлены торги на нашем фондовом рынке

Фондовая биржа ММВБ возобновила торги с 13.35 мск падением технического индекса на 12,7%. Таким образом, индекс ММВБ составил 522,88 пункта. Взгляд 13:45

Индекс ММВБ после часовой приостановки торгов обвалился на 12,69%, составив на 13.42 мск 522,88 пункта, свидетельствуют данные биржи. РИА Новости 13:43

РТС приостановила торги акциями с 13:05 на час в связи с понижением технического индекса более чем на 5% по сравнению со значением технического индекса закрытия, торги на рынке акций будут приостановлены на 1 час с 13.05.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem347D8/default.asp

Лондон беднеет вместе с нашими олигархами


Состояние российских миллиардеров несколько поуменьшилось. За период кризиса в общей сложности их запасы оскудели на $230 млрд. Такую цифру привело авторитетное издание Times.
Свет и баловень российской олигархии, Роман Абрамович, владелец английского футбольного клуба Челси, потерял более $20 млрд. Убытки Абрамовича на фондовом рынке могут даже понудить олигарха отказаться от покупки известных игроков для своего клуба.
Олег Дерипаска, которого в этом году назвали самым богатым человеком России, – лишился $28 млрд. К тому же у него появились проблемы в связи с тем, что кредиторы затребовали возврата денег, которые миллиардер брал на расширение своей глобальной империи.
«Нас могут исключить из списка Форбс», – беспокоится Александр Лебедев, владелец 30% акций Аэрофлота.

четверг

Послание президента Медведева Парламенту отложили ввиду финансового кризиса


Оглашение послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, назначенное предварительно на 23 октября, перенесено на неопределенный срок. Названная причина — мировой финансовой кризис. В Кремле заверяют, что «президент лично редактирует послание, ежедневно вносит в него коррективы в связи с меняющейся ситуацией в мире».

http://lenta.ru/news/2008/10/23/message/

Первый прием Путина


Премьер и председатель «Единой России» впервые принял граждан и выслушал их просьбы. В приеме поучаствовал глава Альфа-банка Петр Авен.

Приемная Владимира Путина в Новосибирске открылась 3 сентября, с тех пор туда обратились 792 человека. Обычно посетителей принимают местные депутаты единороссы. Вчера у семи посетителей была возможность задать вопрос руководителю партии.

Приемная — это несколько комнат, в одной из них — размером со среднюю кухню стоит стол буквой Т и два флага по углам. Первым вызвался представитель малого бизнеса. Он пожаловался Путину, что из-за кризиса банки их не кредитуют. «Я только что разговаривал с главой Альфа-банка Петром Авеном и он уверил, что дают кредиты», — удивился Путин

«Ну значит? не все», - не сдавался предприниматель. «А все и раньше не давали»,- отрезал Путин и сообщил, что правительство планирует «в разы увеличить» финансирование малого бизнеса (сейчас 3,4 млрд). Это будет сделано через систему Сбербанка, отметил он.

«То есть волноваться не о чем?»- уточнил бизнесмен. «Всегда надо быть в тонусе», — посоветовал Путин. Через полчаса бизнесмен сидел перед Путиным уже вдвоем с Авеном. Оба уверили премьера, что проблема снята. «Из 20 млрд долларового портфеля — 20% это кредиты малому и среднему бизнесу» — сказал Авен, и добавил, что сейчас хорошее время для кредитования, а ставки хоть немного и выросли, но скоро обязательно снизятся.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/10/23/673316

среда

Кому инфляция, а кому — мать родная...

http://www.apn.ru/publications/article20694.htm




вторник

Слухи о девальвации рубля несколько преувеличены...

Центральный банк России отбил атаку спекулянтов на рубль. Ответил «симметричным ударом» на слухи о девальвации рубля. Рубль укрепился — на 0,7%. Таким образом доверие к рублю восстановлено.
Доллар же продолжает расти по отношению к основным мировым валютам. Так, евро стоит всего 1,35 доллара. По экспертным оценкам, доллар будет расти еще полгода. Затем все, вероятно, вернется к сложившейся в текущем году ситуации.

http://www.vremya.ru/2008/195/8/215259.html

Ученые создали компьютер внутри живой клетки

Амерканские ученые создали уникальные биокомпьютеры прямо внутри клетки. «Рабочим телом» послужили живые клетки дрожжей.
Такой внутриклеточный компьютер, состоящий из сенсоров, передатчиков и исполнительных элементов, дает возможность обнаружить присутствие в клетке инородных элементов и «сообщить» об этом информацию. Например, в экспериментах получали таким образом информацию о наличии в клетке молекул тетрациклина и теофиллина. Датчики распознавали присутствие внутри клеток заданных веществ и их сочетания, запуская с помощью исполнительных модулей выработку флуоресцентного белка.

Ученые считают это открытие настоящим прорывом, которое позволит контролировать биологические процессы — вплоть до их программирования.
Станет возможным создавать «умные» лекарства, которые будут атаковать лишь вредоносные вирусы, не затрагивая остальные процессы в клетках.

суббота

МВФ и любовный треугольник

http://www.dni.ru/society/2008/10/18/151450.html

Международный валютный фонд (МВФ) проводит расследование в отношении директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана. Он подозревается в злоупотреблении служебным положением. Скандал замешан на любовной интриге.

Поводом послужила интимная переписка Стросс-Кана с сотрудницей одного из отделений Фонда Пироской Надь.

Позднее любовные электронные письма обоих обнаружил обманутый муж. Он тоже сотрудник МВФ. Супруги надеялись удержать всё в тайне.

Сам глава МВФ отрицает обвинения. Он говорит, что «никогда не злоупотреблял служебным положением на посту директора». 59-летний Строссс-Кан выразил готовность помочь следствию. Фонд нанял юристов с целью прояснить картину к концу октября.

Стросс-Кан считается один из успешных французских политиков. Он занимал должность министра экономики, финансов и промышленности. Директором-распорядителем МВФ был избран в сентябре 2007 г.

ЕС так и не договорился насчет России

Лидеры 27 государств Евросоюза в Брюсселе при обсуждении глобального финансового кризиса отдельно спорили об отношениях с Россией, подпорченных из-за конфликта Москвы с Грузией, напавшей 2 месяца назад на Южную Осетию.

В России не драматизируют тот факт, что европейцы в результате так и не договорились по поводу более широкого российско-европейского партнерства.

Хотя действующий председатель ЕС Франция настаивала на продолжении переговоров с Россией, приветствуя вместе с Германией своевременный вывод российских миротворцев из Грузии, а Италия вообще высказалась за присоединение России к Евросоюзу, консенсуса на саммите достигнуто не было.

Иван Захарченко, обозреватель РИА Новости.

Мне сверху видно всё. За путинской собакой будут наблюдать из космоса

В резиденции Владимира Путина прошли испытания системы ГЛОНАСС-GPS. Ошейник с навигатором получил в подарок лабрадор премьер-министра Кони. Уже показанный Путину вице-премьером Сергеем Ивановым, курирующим вопросы развития системы ГЛОНАСС, ошейник ждал демонстрации его широкой публике. Иванов похвалился, что «больше нигде в мире этого нет».
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/18/mk-daily/376757/

«Я вас всех ненавижу»

Дмитрий Ширинкин. Фото пользователя MelodyHacker с сайта Google Picasa.
Российский блогер Дмитрий Ширинкин признан виновным по ст. 207 Уголовного кодекса. Его пост в LiveJournal суд счел заведомо ложным сообщением об акте терроризма. Cудья Кировского районного суда приговорила блогера к штрафу в 20 тыс. рублей. Сам Ширинкин своей вины не признает и готовится обжаловать приговор.

Каким же образом «гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего малолетнего ребенка, военнообязанного, ранее не судимого» угораздило подпасть под действие статьи, характерной больше для телефонных хулиганов?

По словам Дмитрия, массовые убийства в Вирджинском политехе побудили его 21 апреля 2007 г. опубликовать в дневнике литературное произведение, начинающийся словами «Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов...». Дальше герой произведения пишет, что всех, начиная от Путина и заканчивая Каспаровым, ненавидит, и обещает навестить с пистолетом один из вузов, чтобы забрать с собою «два-три десятка душ».

22 апреля это произведение было найдено оперуполномоченным УФСБ РФ по Пермскому краю в ходе "проверки сайтов сети Интернет". Позднее Ширинкин спрятал запись от посторонних глаз и даже написал опровержение. Это было бесполезно. Дело уже пошло.

http://lenta.ru/articles/2008/10/16/shirinkin/

Мутные игры политиков

Фото: Николя Саркози. Фото (c)AFP
Ив Бертран. Фото
(c)AFP
Президент Франции Николя Саркози подал в суд на бывшего главу французской службы госбезопасности Ива Бертрана.

Саркози обвинил Бертрана в клевете, превышении должностных полномочий, в использовании лживых сведений и нарушении неприкосновенности личной жизни.

Поводом — публикация заметок из записных книжек Бертрана. В них содержатся компрометирующие сведения о президенте. Вплоть до скабрёзностей.

Желание защитить свою честь похвально Но возможны непредсказуемые последствия. Ведь «Записки Бертрана» содержат множество компромата и на других французских политиков. Если суды возьмутся всерьез, то могут натолкнуться на такую кучу грязного белья, под которой будет погребена не одна успешная политическая карьера.

http://lenta.ru/articles/2008/10/17/sarko/

пятница

От паники на рынке — к настоящему кризису

Российские фондовые рынки утром 17 сентября чуть подросли. Так трейдеры пытались отыграть потерянные в ходе «черного вторника» позиции. Но уже через час после открытия торгов стоимость акций вновь сползла. Так что 16 сентября инвесторы продавали ценные бумаги не от минутной паники — от безысходности.

«Глобэкс» купят за копейки

ЦБ и Минфин могут выделить $2 млрд ВЭБу для покупки банка «Глобэкс»

Банк России и Минфин РФ рассматривают возможность выделения Внешэкономбанку целевого депозита объемом 2 млрд долларов сроком на один год для приобретения до 100% акций ЗАО «Банк Глобэкс».

Центробанк и Минфин рассматривают возможность выделения целевого депозита в $2 млрд на 1 год на приобретение 100% акций банка «Глобэкс, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Жизнь взаймы. Автокредит.

Невнятная ситуация сложилась нынче с автокредитованием.

Сроки автокредитов не длинные, не короткие — а средние. Обычно от 1 года до 5 лет. Автокредиты на порядок больше потребительских. Значит, банк в случае невозврата рискует большими деньгами.И наконец, хотя фактически кредиты на покупку машины всегда имеют залог (сам покупаемый автомобиль), стоимость этого залога стремительно уменьшается. Учитывая все это, можно предположить такой сценарий.

Банки сократят сроки возвращения выданных ими денег. Вернутся к системе первого взноса. Вполне возможно, что введут дополнительное залоговое обеспечение. Скорее всего, именно по ним процентная ставка будет плавающей, то есть такой, что банк сможет менять проценты по своему усмотрению. Но если вы сочтете, что достаточных оснований для этого у банка нет, то можете обращаться в суд.

И всё же как бы ни менялись и ни ужесточались условия кредитования в связи с финансовым кризисом, оно все-таки не исчезнет. Иначе станет вся экономика. Это хорошо видно даже на примере с тем же автокредитованием.

В прошлом году в России было куплено около 2,8 млн. машин. Из них больше 1 млн. — продукция отечественного автопрома и иномарки российской сборки. Примерно 50% из них куплена в кредит.
Так что кредиты точно останутся. Вот только жизнь взаймы станет доступна немногим.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/17/mk-daily/376561/

Денег на квартиры и машины нам не занимать

Банки делают всё, чтобы избавиться от долгосрочных кредитов.

Случаи, когда банки пересматривают самими же ими установленные процентные ставки по кредитам, можно считать уже явлением. Правда, коснулось это далеко не всех, а только тех, у кого в кредитном договоре есть специальный пункт, который оговаривает такую возможность. Если же у вас написано, что процентная ставка и порядок выплат могут изменяться только по согласованию сторон, то в случае пересмотра смело отстаивайте свои права. Кредит вам в этом банке после точно не дадут, зато деньги сэкономите. Кстати, подобный пункт чаще всего встречается лишь в долгосрочных контрактах. В договорах по автокредитованию этого пункта, как правило, нет. И потому примерно 500 тысяч москвичей, купивших авто в кредит в прошлом году, могут вздохнуть спокойно. А вот примерно 13—15 тысячам москвичей, воспользовавшимся ипотекой в последние пару лет, не мешало бы посмотреть свой договор по новой. Особенно раздел про “особые условия”.

Как недавно поделился один банкир, тех, кто продолжает кредитовать, особенно “игроков на длинные дистанции”, сейчас в стране можно уже пересчитать по пальцам.

Столкнувшиеся в сентябре с нехваткой ликвидности банки уже через пару–тройку недель стали корректировать свои программы. Сначала поднялись в цене ипотечные кредиты, затем это коснулось автокредитования, а когда банкиры поняли, что кризис пришел всерьез и надолго, то ставки повысились и по обычным потребительским коротким кредитам. Увы, о замене машины или об отдыхе в долг многим теперь придется забыть на пару-тройку лет. И это весьма серьезно.

Что сейчас предпринимают банки в сфере ипотеки помимо повышения ставок? Если не брать тех, кто полностью свернул эти программы, то оставшиеся уже подняли ставший абсолютно необходимым первый взнос с 10% до 30%. И многие эксперты уверены, что эта цифра не окончательная и сумма первого взноса вырастет к концу года до 40%, а в первом полугодии может перевалить и за 50% от стоимости приобретаемой квартиры. Таким образом, об ипотеке как пути решения жилищной проблемы и основном инструменте выполнения нацпроекта “Доступное и комфортное жилье” на ближайшие пару-тройку лет придется забыть.

Что касается потребительского кредитования на короткие сроки, то тут, наряду с повышением процентных ставок, стоит ожидать обратного введения первого взноса, то есть оплаты самим покупателем части стоимости приобретаемого товара и сокращения срока кредита, как вариант, до полугода. Кредитование не сгинет окончательно, просто банки будут заинтересованы не столько в зарабатывании больших денег, сколько в гарантированности возврата ссуды. И потому положительная кредитная история клиента станет одним из главных факторов.

А.Гришин

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/17/mk-daily/376561/


Кремлевская корпорация через призму кризиса

Растущие экономики подцепили западную заразу, западный финансовый кризис стал мировым. Так пишут иностранные СМИ. Обращают внимание и на ситуацию в России:
Кремль пользуется финансовым кризисом, чтобы увеличить свое влияние в экономике
, полагают наблюдатели, тогда как олигархи ждут помощи сверху...

Многие правительства в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке оказались не готовыми к бегству инвесторов с их рынков (Саймон Бауэрз, The Guardian).

Самые уязвимые.

Экономисты уже представили списки самых уязвимых стран, в качестве критериев они рассматривали: дефицит платежного баланса, недостаточную капитализацию банков, перегретый фондовый рынок и т.д. Прибалтика, а также Украина, Казахстан, Болгария и Румыния – во главе этого списка.

Россия и другие.

Согласно мнению экспертов, волна кризиса не затронет сильно Россию, которая сможет смягчить удар при помощи резервов, накопленных Кремлем.

Индия, Китай и Бразилия тоже, считает Саймон Бауэрз, меньше других пострадают от кризиса. По мнению аналитиков Standard & Poor's, несмотря на то, что кризис прекратил бум на этих рынках, едва ли можно ожидать дефолтов.

Европе нужен этот саммит.

Тем временем, отмечает Бауэрз, усугубляющийся кризис привел Европейский Союз к редкому единодушию. Все выступают за быстрые и радикальные действия. Браун призвал провести мировой саммит до конца года, Саркози предложил устроить его в Нью-Йорке и уже в ноябре. «Европе нужен этот саммит. И Европа его получит».

Кредитоспособность.

По сведениям компании Markit, кредитоспособность как минимум 10 стран сократилась вдвое за последние полгода. Среди них Украина, Исландия, Казахстан, Аргентина, Южная Корея и Сербия.

http://www.inopressa.ru/inotheme/2008/10/17/11:23:09/kremlin



«Они утверждали, что этого не произойдет никогда»

Так начинает свою статью обозреватель The Guardian. СМИ Великобритании и США посвящают статьи знаменательному событию на сырьевом рынке: в четверг цены на нефть опустились ниже психологически важной отметки в $70 за баррель, то есть сократились более чем вдвое с июльского максимума в $145.

Нефтедобывающие страны уже ощутили проблемы в связи с этим. Прежде всего это касается самых радикальных членов ОПЕК: Ирана и Венесуэлы. Им для поддержания бюджетного баланса нужна цена не ниже $95 за баррель.

Увереннее чувствует себя Саудовская Аравия. Ей достаточно цены в $55.

А вот Россия (как и Алжир), по оценке Deutsche Bank, которую приводит The New York Times, оказалась в пограничном состоянии: $70 за баррель – это как раз минимальная устраивающая ее цена. Хотя «ранее чиновники Минфинансов РФ заявляли, что бюджет в состоянии выдержать цену на нефть и в $50 за баррель», – передает The Guardian.

Касательно крупных западных нефтяных компаний, то они смогут «переварить» цену в $60 долларов (если она продержится не дольше нескольких месяцев), а вот если баррель черного золота будет стоить $50 , это может привести к нестабильности на рынке, – предполагает The Times.

http://www.inopressa.ru/inopressa/2008/10/17/11:37:16/oil



Архив блога