Коротко о главном

понедельник

Это не политическая демонстрация — мы просто отстаиваем свое право покупать безопасные автомобили!


Спецназовцы России жестко расправились с участниками акции протеста против крупного увеличения пошлин на ввоз иномарок. Акции протеста прокатились по всей стране, охватив не менее 30 городов. Власти обеспокоены, т.к. социальное недовольство в условиях экономического кризиса нарастает. Во Владивостоке омоновцы довольно жестоко избивали как самих участников акции протеста, так и представителей СМИ.

Представитель оппозиции Владимир Рыжков рассказал, ссылаясь на очевидцев, что на разгон владивостокской демонстрации власти двинули московские части ОМОНа. "Местные части, по мнению Рыжкова, своих бы бить не стали. А власть боится своего народа. Народ не желает поддерживать власть в ее протекционистских мерах в отношении своего производителя. Все равно отечественные автомобили люди не будет покупать, они некачественные. Так что принятые Путиным меры не будут эффективны, зато усилят социальные проблемы в стране.

В самой столице в акции против повышения пошлин приняло участие около 300 человек. Руководитель Ассоциации защиты прав автомобилистов Сергей Канаев заявил: "Это не политическая демонстрация. Мы отстаиваем наше право покупать машины, которые нам нравятся, безопасные машины".

пятница

Что на ожидает в грядущем году

Прогноз Минэкономразвития на 2009 год неутешительный. Предполагается, что в следующем году из России усилится отток капитала. Он ставит порядка 90-91 млрд долларов. Так заявил прессе заместитель главы ведомства Андрей Клепач. Интернациональные резервы могут снизиться на 110-140 млрд долларов, однако их объем все равно будет выше 300 млрд долларов.

Реальный эффективный курс рубля в будущем году снизится на 1,2%, сообщил Клепач. Сальдо торгового баланса РФ ожидается положительным и составит 18 млрд долларов. При этом сальдо текущих операций РФ будет отрицательным, составив минус 45 млрд долларов. Вывоз товаров из России в 2009 году сократится до 303 млрд долларов, ввоз — до 285 млрд долларов. Такое падение объясняется сокращением спроса в результате глобального финансового кризиса.

По поводу ВВП России. Ожидается его падение на 0,5%. Сокращение промышленного производства на 4,7%. При этом базовый прогноз предусматривает рост ВВП на 2,4%, а спад промышленного производства на 3,2%. Цена барреля нефти в 2009 году, как в пессимистичном, так и в базовом прогнозах, заложена на уровне 50 долларов.

Россия в состоянии рецессии

12 декабря мы перестали делать хорошую мину. Замалчивание закончилось. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач объявил, что Россия уже переживает состояние рецессии.

В экономике спад. Он будет длиться как минимум полгода. Так считают в Минэкономразвития.

среда

Создан Единый Антикризисный Центр в Правительстве России

Правительством РФ одобрен законопроект, который позволит использовать средства материнского капитала для оплаты ипотечного кредита с января следующего года, передает РБК.

Правительство Путина одобрило законопроект, по которому гражданам, купившим жилье по ипотеке, но потерявшим работу в связи с кризисом, предусмотрена финансовая поддержка с начала 2009 г.

В Госдуму направлен законопроект, по которому на поддержку рынка труда выделяется 150 млрд руб. В связи с новыми экономическими обстоятельствами Правительство РФ рассматривает и затем направит в Госдуму поправки в федеральный бюджет 2009. Означенная сумма в 150 млрд руб. направлена на поддержку рынка труда и отраслей реального сектора экономики.

вторник

Отношения НАТО с Россией: насколько всё под контролем?

В Брюсселе сегодня открывается двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета, на котором 26 глав МИД стран НАТО обсудят перспективы вступления Украины и Грузии в альянс.
В обход германской позиции, Райс везет в Брюссель план-компромисс. Согласно этому новому плану, НАТО будет постепенно наращивать интенсивность своих отношений с Украиной и Грузией, однако кандидатского положения им пока предоставлено не будет. Интенсивное сотрудничество с НАТО должно послужить достаточным сигналом в адрес России, что российскому руководству не удастся затормозить сближение Североатлантического союза с бывшими советскими республиками.

Недостаточно взвешенный подход к принятию новых членов в НАТО может поставить под удар основополагающий принцип - обоюдную гарантию безопасности, пишет нидерландская газета «Волкскрант».

В кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО не верят в успех инициативы американского правительства, которое уже одной ногой стоит в политической могиле. Дипломат, пожелавший остаться неназванным, заявил, что ни он, ни многие его коллеги не понимают смысла в том, чтобы преподносить Бушу прощальный подарок. И все же НАТО придется каким-то образом формулировать общую позицию по отношениям с Россией. По мнению аналитиков, сотрудничество с Россией будет возобновлено, но не в полном объеме.

Батька бросил Россию-матушку



Вчера должно было состояться важнейшее заседание Госсовета Союзного государства России и Белоруссии: анонсировалось оно как революционное в деле интеграции двух государств. На заседании планировалось подписать документы о политическом, экономическом и военном сотрудничестве, а также проект долгожданного Конституционного акта Союза. Для этого в Москву должен был прибыть Александр Лукашенко. Однако внезапно встреча была отменена.

Между Москвой и Минском разразился очередной скандал. Запланированное на понедельник заседание Госсовета, обещавшее стать судьбоносным, отменено. Стороны не смогли договориться о развитии Союзного государства и перенесли встречу на более поздний срок. Это уже вторая отмена официального визита белорусской делегации в Россию. Первоначально заседание было намечено на 3 ноября, однако и оно было отменено после встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в конце октября.

Лидеры двух стран никогда не жалели лестных слов в адрес своих партнеров. В действительности за дипломатическим елеем скрывается целый ком накопившихся проблем. Уже больше десяти лет ждет своего часа договор о единой системе ПВО. Он был детально проработан еще в 1997 году. Однако Минск упорно откладывает его подписание. “Если Лукашенко подпишет этот документ, — поясняет “МК” руководитель отделения Белоруссии при Институте стран СНГ Александр Фадеев, — то он автоматически окажется в долгосрочной связке с Россией. В его планы такое положение вещей не входит. Батька хочет сохранить многовекторную направленность своей внешней политики”. Именно поэтому дальше слов сотрудничество в военной сфере между Россией и западным соседом не идет.
http://www.mk.ru

«За державу обидно» премьеру. Владимир Путин хочет избавить российский фондовый рынок от влияния Запада



Премьер-министр Владимир Путин уверен, что глобальный кризис даст России шанс перейти из разряда развивающихся стран в разряд развитых.
Видимо, с такой державной мыслью Путин вновь решил вторгнуться в дела свободного рынка. На этот раз, правда, без особых последствий для конкретных игроков. В президиуме правительства заседали специально для рассмотрения «концепции развития финансовых рынков до 2020 г. Путин поставил задачу повышения биржевых котировок отечественных компаний.

И хотя премьер признал, что «по многим ключевым показателям наши торговые площадки пока явно уступают ведущим мировым центрам и чрезмерно зависят от настроений, царящих на зарубежных рынках», тем не менее он-таки решил подправить ситуацию, которую сам определил как «дискомфортную».
«За державу обидно» премьеру: «Решения, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских рынках, принимаются главным образом за пределами России». — огорчался премьер. - «Причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием нашей экономики и российских компаний. Мы знаем примеры, когда котировки становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах. Это уродливое явление, абсолютно несправедливое».

Далее Путин все же признал, что «никто не собирается ограничивать активность иностранного капитала на российском фондовом рынке, мы приветствуем иностранных инвесторов». Однако затем продолжил намеченную политическую линию: «...наряду с этим задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс отечественных инвесторов, собственные мощные финансовые институты».

В рамках решения этой задачи премьер опять заговорил о создании в России международного финансового центра. Путин уверен, что глобальный кризис даст России шанс перейти из разряда развивающихся стран в разряд развитых. «Может измениться расстановка сил», - считает он. Но для смены глобального позиционирования, по его же словам, потребуются новые шаги. И тоже глобальные. Г-н Путин привел лишь некоторые из них, например: реальная корректировка налогового законодательства и «даже упрощение визового режима для бизнесменов». Кроме того, уверен премьер, необходимо добиться сокращения издержек, связанных с привлечением капитала на российские площадки. «В самое ближайшее время комплексный план создания финансового центра будет рассмотрен в правительстве», - заявил Путин.