Коротко о главном

среда

Первое «спаслание»

Первое послание к Парламенту Дмитрий Медведев произнесет 5 ноября. Первым оно будет для нынешнего президента и 15-м по счету за всю историю оглашения посланий.

Москва — Пекин: Россия на нефтяной игле

Итак, Москва и Пекин подписали новые соглашения в нефтяной сфере.

Строительство новых нефте- и газопроводов, совместные проекты в разработке месторождений полезных ископаемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, прежде всего речь идет об углеводородах, не способствуют снятию России с пресловутой «нефтяной иглы». Вчера взаимный интерес к этим проектам был подтвержден подписанием меморандума о сотрудничестве в нефтяной сфере.
Вице-премьер Игорь Сечин, поставив под документом свою подпись, призывает радоваться сему факту.
Выход на долгосрочное сотрудничество с Китаем в то время, когда мировые цены на энергоносители снижаются, в понимании Сечина – бесспорный успех.
Путин на переговорах был озабоченным. Наверное, потому что, по статотчетам, китайские данные об импорте из России значительно выше, чем российские данные о экспорте в Китай. Почему?
Цифры двух сторон «не бьют», как должно бы быть, из-за того, что российские экспортеры, с цель минимизировать свои налоги и пошлины, занижают ценовые объемы вывозимых в Китай товаров, среди них в основном преобладает сырье. В то же время обманывать китайцев они боятся, поэтому указывают более высокую и приближенную к реальности цену поставок.

Первый замдиректора Института экономики Академии наук Дмитрий Сорокин полагает, что с принятием формулы цены российской нефти для Китая проект строительства нефтепровода от Сковородина к китайской границе – дело практически решенное. А полезность его в основном видится в том, что Россия не будет завязана только на европейских связях. Китай как партнер вполне устраивает, он перспективный потребитель наших углеводородов.
Директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не так оптимистичен. Проект строительства ответвления от нефтепровода ВСТО затевался тогда, когда экономика КНР демонстрировала очень резвые темпы роста: до 10–15% в год.
Нынче развитие китайской экономики испытывает спад. Так что выгоды от будущего нефтепровода не столь очевидны. Более того, если спрос на нефть в Китае упадет, то наши китайские партнеры станут добиваться снижения цен.
Что-то в этом роде уже испытали на себе российские металлурги. Мировые цены на металл снизились, спрос тоже. И теперь китайцы ставят российские компании перед необходимостью продавать металл по низкой цене.

(Игорь Наумов)

Россия и Китай: перспективы без границ?

Россию и Китай свяжет нефтяная труба.
«Транснефть» и китайская нефтегазовая корпорация, наконец, договорились о строительстве ответвления от трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

У России и Китая есть огромные резервы для наращивания экономических и гуманитарных связей. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин после встречи глав двух стран.

«Наши переговоры вновь убедительно показали, что российско-китайские отношения вышли на качественно новую ступень взаимного доверия и стратегического партнерства, более насыщенным становится и диалог деловых кругов, общественности», - подчеркнул российский премьер.

Главы правительств обеих стран «положительно оценили сотрудничество в гуманитарной сфере, включая мероприятия, связанные с проведением в 2009 году Года русского языка в Китае, а затем и китайского языка в России».

Переговоры проходили в очень откровенной, конструктивной и дружеской атмосфере. отметил премьер. - С обеих сторон все последние годы и в настоящее время наблюдается искренняя нацеленность на достижение результатов», передает ИТАР-ТАСС.

Присяжные признали Алексея Френкеля организатором убийства


Мосгорсуд признал вину всех обвиняемых по делу об убийстве первого замредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Виновным признан в числе прочих и банкир Алексей Френкель. Присяжные заседатели также сочли, что при вынесении приговора Алексей Френкель не заслуживает снисхождения.

По данным ИТАР-ТАСС, заслуживающими некоторого снисхождения присяжные сочли лишь двух обвиняемых: Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского.
Из обвинения Белокопытова убрали эпизод о якобы незаконном приобретении оружия. Представитель Мосгорсуда заявила, что «почти на все поставленные перед присяжными вопросы они ответили единодушно", - сказала представитель Мосгорсуда.

По словам прокурора, присяжные признали Френкеля организатором убийства. Установлены факты о том, что Френкель передавал информацию через Лиану Аскерову Борису Шафраю, который и подыскивал непосредственных исполнителей «заказа».

МОСКВА, 28 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

понедельник

Европейская валюта дешевеет

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на 28 октября, понизился и составляет 34,0844 руб./евро. Это на 33 коп. ниже уровня предыдущего значения и самая низкая отметка за двухлетний период.

При этом на сегодняшних торгах евро по отношению к рублю расчетами today на ММВБ снизился на 34 коп. и завершил торги на уровне 34,01 руб./евро.

Европейская валюта продолжает стремительно дешеветь как на внутреннем, так и на международном рынке FOREX. На сегодняшних торгах пара евро/доллар достигла минимальной отметки - 1,2335. Последний раз евро стоил столько в апреле 2006г. Ранее эксперты предрекали рост доллара до отметки 1,30 долл./евро, после чего укрепление американской валюты должно было остановиться.


По результатам торгов ММВБ на 11:30 по доллару с расчетами «завтра» Банк России установил официальный курс рубля к доллару США в размере 27,0596.

Эксперты говорят, что «Многие инвесторы выводят свои средства из развивающихся стран, что способствует дополнительным покупкам американской валюты».

воскресенье

Недвижимость может подешеветь. Элитная — в 1,5 раза

Причины: сокращение ипотечных программ, уменьшение доходов граждан. Эксперты предупреждают,что цены на столичную недвижимость могут снизиться чуть ли не вдвое.
Правда, риэлтеры и строители утверждают, что этого не произойдет. Строители уже заморозили уже почти 30% строек.
В течение ближайшего полугодия цена за квадратный метр может уменьшиться на 10-15%, делится мнением начальник отдела продаж компании CTrust Development Елена Бобылева.

К лету 2009 г. уже ожидают снижения цен до 20-25%. Об этом говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
В случае резкого сжатия рынка мы получим падение в элитном секторе до 50%, в секторе массового жилья - меньше, делится соображениями член общественной палаты, комиссии по региональному развитию Алексей Чадаев.

Аналитический центр Irn.ru

Каков народный гнев

«День народного гнева» в Москве завершился без особых эксцессов, если не считать задымления дымовыми шашками, зажженными, как оказалось, представителями движения «Россия молодая» после того, как участники митинга сожгли портреты Лужкова. Несколько его активистов, в том числе лидер Антон Демидов – задержаны.
Митинг прошел на площади у концертного зала имени Чайковского.
Всего в митинге, по данным милции, приняли участие около 250 человек, по утверждениям организаторов – до 400.
Охрану порядка обеспечивали 50 милиционеров на 8 грузовиках и 3 автобусах. Присутствовали также одиночные машины спецслужб.
Основные требования митингующих: отставка мэра Юрия Лужкова и проведение референдума. Лидер АКМ Удальцов сообщил, что акция была направлена на привлечение внимания к вопросу о референдуме, на который предполагается вынести вопросы реформы городских судов и системы местного самоуправления, с тем, чтобы сделать их ближе и удобнее для общества.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/10/25/n_1287587.shtml

Невосполнимая утрата



В субботу, 25 октября, на 67-м году жизни, в Москве скончался выдающийся певец и композитор Муслим Магомаев.
Прощание с Магомаевым пройдет в московском "Театре Эстрады" 29 октября.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной прославленного певца, поэта и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева его родным и близким.

суббота

На фондовом рынке России

Торги на ММВБ закрылись до вторника
Фондовая биржа ММВБ в пятницу приостановила торги акциями до вторника.

В результате индекс РТС вырос на 2,39% - до 717,18 пункта, а индекс ММВБ укрепился на 4,16%.

пятница

С начала года в России выявили 28 финансовых пирамид

Отделы по борьбе с экономическими преступлениями подразделений МВД России за весь текущий год пресекли деятельность 28 финансовых пирамид. По информации начальника департамента экономической безопасности МВД Юрия Шалакова, общий ущерб нанесен более полумиллиону граждан и превышает 40 миллиардов рублей.

Шалаков сообщил, что многочисленные пирамиды привлекали деньги граждан под очень высокую доходность — от 30 до 150 процентов в год.

Финансовые пирамиды в России начали рушиться в начале 2008 года после многолетнего перерыва. Среди случаев наиболее крупномасштабного мошенничества следует выделить фирму «Регион-Центр», которая обманула своих вкладчиков в 43 регионах на 18 миллиардов рублей.

Суть финансовой пирамиды состоит в том, что структура привлекает средства людей под высокие проценты. Некоторое время фирма платит своим вкладчикам деньги за счет новых поступлений, что, в свою очередь, позволяет ей привлекать еще больше средств. В конечном итоге создатели пирамиды свертывают деятельность на пике притока денег от вкладчиков.

http://www.bre.ru/news/33314.html

Снова приостановлены торги на нашем фондовом рынке

Фондовая биржа ММВБ возобновила торги с 13.35 мск падением технического индекса на 12,7%. Таким образом, индекс ММВБ составил 522,88 пункта. Взгляд 13:45

Индекс ММВБ после часовой приостановки торгов обвалился на 12,69%, составив на 13.42 мск 522,88 пункта, свидетельствуют данные биржи. РИА Новости 13:43

РТС приостановила торги акциями с 13:05 на час в связи с понижением технического индекса более чем на 5% по сравнению со значением технического индекса закрытия, торги на рынке акций будут приостановлены на 1 час с 13.05.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem347D8/default.asp

Лондон беднеет вместе с нашими олигархами


Состояние российских миллиардеров несколько поуменьшилось. За период кризиса в общей сложности их запасы оскудели на $230 млрд. Такую цифру привело авторитетное издание Times.
Свет и баловень российской олигархии, Роман Абрамович, владелец английского футбольного клуба Челси, потерял более $20 млрд. Убытки Абрамовича на фондовом рынке могут даже понудить олигарха отказаться от покупки известных игроков для своего клуба.
Олег Дерипаска, которого в этом году назвали самым богатым человеком России, – лишился $28 млрд. К тому же у него появились проблемы в связи с тем, что кредиторы затребовали возврата денег, которые миллиардер брал на расширение своей глобальной империи.
«Нас могут исключить из списка Форбс», – беспокоится Александр Лебедев, владелец 30% акций Аэрофлота.

четверг

Послание президента Медведева Парламенту отложили ввиду финансового кризиса


Оглашение послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, назначенное предварительно на 23 октября, перенесено на неопределенный срок. Названная причина — мировой финансовой кризис. В Кремле заверяют, что «президент лично редактирует послание, ежедневно вносит в него коррективы в связи с меняющейся ситуацией в мире».

http://lenta.ru/news/2008/10/23/message/

Первый прием Путина


Премьер и председатель «Единой России» впервые принял граждан и выслушал их просьбы. В приеме поучаствовал глава Альфа-банка Петр Авен.

Приемная Владимира Путина в Новосибирске открылась 3 сентября, с тех пор туда обратились 792 человека. Обычно посетителей принимают местные депутаты единороссы. Вчера у семи посетителей была возможность задать вопрос руководителю партии.

Приемная — это несколько комнат, в одной из них — размером со среднюю кухню стоит стол буквой Т и два флага по углам. Первым вызвался представитель малого бизнеса. Он пожаловался Путину, что из-за кризиса банки их не кредитуют. «Я только что разговаривал с главой Альфа-банка Петром Авеном и он уверил, что дают кредиты», — удивился Путин

«Ну значит? не все», - не сдавался предприниматель. «А все и раньше не давали»,- отрезал Путин и сообщил, что правительство планирует «в разы увеличить» финансирование малого бизнеса (сейчас 3,4 млрд). Это будет сделано через систему Сбербанка, отметил он.

«То есть волноваться не о чем?»- уточнил бизнесмен. «Всегда надо быть в тонусе», — посоветовал Путин. Через полчаса бизнесмен сидел перед Путиным уже вдвоем с Авеном. Оба уверили премьера, что проблема снята. «Из 20 млрд долларового портфеля — 20% это кредиты малому и среднему бизнесу» — сказал Авен, и добавил, что сейчас хорошее время для кредитования, а ставки хоть немного и выросли, но скоро обязательно снизятся.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/10/23/673316

среда

Кому инфляция, а кому — мать родная...

http://www.apn.ru/publications/article20694.htm




вторник

Слухи о девальвации рубля несколько преувеличены...

Центральный банк России отбил атаку спекулянтов на рубль. Ответил «симметричным ударом» на слухи о девальвации рубля. Рубль укрепился — на 0,7%. Таким образом доверие к рублю восстановлено.
Доллар же продолжает расти по отношению к основным мировым валютам. Так, евро стоит всего 1,35 доллара. По экспертным оценкам, доллар будет расти еще полгода. Затем все, вероятно, вернется к сложившейся в текущем году ситуации.

http://www.vremya.ru/2008/195/8/215259.html

Ученые создали компьютер внутри живой клетки

Амерканские ученые создали уникальные биокомпьютеры прямо внутри клетки. «Рабочим телом» послужили живые клетки дрожжей.
Такой внутриклеточный компьютер, состоящий из сенсоров, передатчиков и исполнительных элементов, дает возможность обнаружить присутствие в клетке инородных элементов и «сообщить» об этом информацию. Например, в экспериментах получали таким образом информацию о наличии в клетке молекул тетрациклина и теофиллина. Датчики распознавали присутствие внутри клеток заданных веществ и их сочетания, запуская с помощью исполнительных модулей выработку флуоресцентного белка.

Ученые считают это открытие настоящим прорывом, которое позволит контролировать биологические процессы — вплоть до их программирования.
Станет возможным создавать «умные» лекарства, которые будут атаковать лишь вредоносные вирусы, не затрагивая остальные процессы в клетках.

суббота

МВФ и любовный треугольник

http://www.dni.ru/society/2008/10/18/151450.html

Международный валютный фонд (МВФ) проводит расследование в отношении директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана. Он подозревается в злоупотреблении служебным положением. Скандал замешан на любовной интриге.

Поводом послужила интимная переписка Стросс-Кана с сотрудницей одного из отделений Фонда Пироской Надь.

Позднее любовные электронные письма обоих обнаружил обманутый муж. Он тоже сотрудник МВФ. Супруги надеялись удержать всё в тайне.

Сам глава МВФ отрицает обвинения. Он говорит, что «никогда не злоупотреблял служебным положением на посту директора». 59-летний Строссс-Кан выразил готовность помочь следствию. Фонд нанял юристов с целью прояснить картину к концу октября.

Стросс-Кан считается один из успешных французских политиков. Он занимал должность министра экономики, финансов и промышленности. Директором-распорядителем МВФ был избран в сентябре 2007 г.

ЕС так и не договорился насчет России

Лидеры 27 государств Евросоюза в Брюсселе при обсуждении глобального финансового кризиса отдельно спорили об отношениях с Россией, подпорченных из-за конфликта Москвы с Грузией, напавшей 2 месяца назад на Южную Осетию.

В России не драматизируют тот факт, что европейцы в результате так и не договорились по поводу более широкого российско-европейского партнерства.

Хотя действующий председатель ЕС Франция настаивала на продолжении переговоров с Россией, приветствуя вместе с Германией своевременный вывод российских миротворцев из Грузии, а Италия вообще высказалась за присоединение России к Евросоюзу, консенсуса на саммите достигнуто не было.

Иван Захарченко, обозреватель РИА Новости.

Мне сверху видно всё. За путинской собакой будут наблюдать из космоса

В резиденции Владимира Путина прошли испытания системы ГЛОНАСС-GPS. Ошейник с навигатором получил в подарок лабрадор премьер-министра Кони. Уже показанный Путину вице-премьером Сергеем Ивановым, курирующим вопросы развития системы ГЛОНАСС, ошейник ждал демонстрации его широкой публике. Иванов похвалился, что «больше нигде в мире этого нет».
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/18/mk-daily/376757/

«Я вас всех ненавижу»

Дмитрий Ширинкин. Фото пользователя MelodyHacker с сайта Google Picasa.
Российский блогер Дмитрий Ширинкин признан виновным по ст. 207 Уголовного кодекса. Его пост в LiveJournal суд счел заведомо ложным сообщением об акте терроризма. Cудья Кировского районного суда приговорила блогера к штрафу в 20 тыс. рублей. Сам Ширинкин своей вины не признает и готовится обжаловать приговор.

Каким же образом «гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего малолетнего ребенка, военнообязанного, ранее не судимого» угораздило подпасть под действие статьи, характерной больше для телефонных хулиганов?

По словам Дмитрия, массовые убийства в Вирджинском политехе побудили его 21 апреля 2007 г. опубликовать в дневнике литературное произведение, начинающийся словами «Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов...». Дальше герой произведения пишет, что всех, начиная от Путина и заканчивая Каспаровым, ненавидит, и обещает навестить с пистолетом один из вузов, чтобы забрать с собою «два-три десятка душ».

22 апреля это произведение было найдено оперуполномоченным УФСБ РФ по Пермскому краю в ходе "проверки сайтов сети Интернет". Позднее Ширинкин спрятал запись от посторонних глаз и даже написал опровержение. Это было бесполезно. Дело уже пошло.

http://lenta.ru/articles/2008/10/16/shirinkin/

Мутные игры политиков

Фото: Николя Саркози. Фото (c)AFP
Ив Бертран. Фото
(c)AFP
Президент Франции Николя Саркози подал в суд на бывшего главу французской службы госбезопасности Ива Бертрана.

Саркози обвинил Бертрана в клевете, превышении должностных полномочий, в использовании лживых сведений и нарушении неприкосновенности личной жизни.

Поводом — публикация заметок из записных книжек Бертрана. В них содержатся компрометирующие сведения о президенте. Вплоть до скабрёзностей.

Желание защитить свою честь похвально Но возможны непредсказуемые последствия. Ведь «Записки Бертрана» содержат множество компромата и на других французских политиков. Если суды возьмутся всерьез, то могут натолкнуться на такую кучу грязного белья, под которой будет погребена не одна успешная политическая карьера.

http://lenta.ru/articles/2008/10/17/sarko/

пятница

От паники на рынке — к настоящему кризису

Российские фондовые рынки утром 17 сентября чуть подросли. Так трейдеры пытались отыграть потерянные в ходе «черного вторника» позиции. Но уже через час после открытия торгов стоимость акций вновь сползла. Так что 16 сентября инвесторы продавали ценные бумаги не от минутной паники — от безысходности.

«Глобэкс» купят за копейки

ЦБ и Минфин могут выделить $2 млрд ВЭБу для покупки банка «Глобэкс»

Банк России и Минфин РФ рассматривают возможность выделения Внешэкономбанку целевого депозита объемом 2 млрд долларов сроком на один год для приобретения до 100% акций ЗАО «Банк Глобэкс».

Центробанк и Минфин рассматривают возможность выделения целевого депозита в $2 млрд на 1 год на приобретение 100% акций банка «Глобэкс, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Жизнь взаймы. Автокредит.

Невнятная ситуация сложилась нынче с автокредитованием.

Сроки автокредитов не длинные, не короткие — а средние. Обычно от 1 года до 5 лет. Автокредиты на порядок больше потребительских. Значит, банк в случае невозврата рискует большими деньгами.И наконец, хотя фактически кредиты на покупку машины всегда имеют залог (сам покупаемый автомобиль), стоимость этого залога стремительно уменьшается. Учитывая все это, можно предположить такой сценарий.

Банки сократят сроки возвращения выданных ими денег. Вернутся к системе первого взноса. Вполне возможно, что введут дополнительное залоговое обеспечение. Скорее всего, именно по ним процентная ставка будет плавающей, то есть такой, что банк сможет менять проценты по своему усмотрению. Но если вы сочтете, что достаточных оснований для этого у банка нет, то можете обращаться в суд.

И всё же как бы ни менялись и ни ужесточались условия кредитования в связи с финансовым кризисом, оно все-таки не исчезнет. Иначе станет вся экономика. Это хорошо видно даже на примере с тем же автокредитованием.

В прошлом году в России было куплено около 2,8 млн. машин. Из них больше 1 млн. — продукция отечественного автопрома и иномарки российской сборки. Примерно 50% из них куплена в кредит.
Так что кредиты точно останутся. Вот только жизнь взаймы станет доступна немногим.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/17/mk-daily/376561/

Денег на квартиры и машины нам не занимать

Банки делают всё, чтобы избавиться от долгосрочных кредитов.

Случаи, когда банки пересматривают самими же ими установленные процентные ставки по кредитам, можно считать уже явлением. Правда, коснулось это далеко не всех, а только тех, у кого в кредитном договоре есть специальный пункт, который оговаривает такую возможность. Если же у вас написано, что процентная ставка и порядок выплат могут изменяться только по согласованию сторон, то в случае пересмотра смело отстаивайте свои права. Кредит вам в этом банке после точно не дадут, зато деньги сэкономите. Кстати, подобный пункт чаще всего встречается лишь в долгосрочных контрактах. В договорах по автокредитованию этого пункта, как правило, нет. И потому примерно 500 тысяч москвичей, купивших авто в кредит в прошлом году, могут вздохнуть спокойно. А вот примерно 13—15 тысячам москвичей, воспользовавшимся ипотекой в последние пару лет, не мешало бы посмотреть свой договор по новой. Особенно раздел про “особые условия”.

Как недавно поделился один банкир, тех, кто продолжает кредитовать, особенно “игроков на длинные дистанции”, сейчас в стране можно уже пересчитать по пальцам.

Столкнувшиеся в сентябре с нехваткой ликвидности банки уже через пару–тройку недель стали корректировать свои программы. Сначала поднялись в цене ипотечные кредиты, затем это коснулось автокредитования, а когда банкиры поняли, что кризис пришел всерьез и надолго, то ставки повысились и по обычным потребительским коротким кредитам. Увы, о замене машины или об отдыхе в долг многим теперь придется забыть на пару-тройку лет. И это весьма серьезно.

Что сейчас предпринимают банки в сфере ипотеки помимо повышения ставок? Если не брать тех, кто полностью свернул эти программы, то оставшиеся уже подняли ставший абсолютно необходимым первый взнос с 10% до 30%. И многие эксперты уверены, что эта цифра не окончательная и сумма первого взноса вырастет к концу года до 40%, а в первом полугодии может перевалить и за 50% от стоимости приобретаемой квартиры. Таким образом, об ипотеке как пути решения жилищной проблемы и основном инструменте выполнения нацпроекта “Доступное и комфортное жилье” на ближайшие пару-тройку лет придется забыть.

Что касается потребительского кредитования на короткие сроки, то тут, наряду с повышением процентных ставок, стоит ожидать обратного введения первого взноса, то есть оплаты самим покупателем части стоимости приобретаемого товара и сокращения срока кредита, как вариант, до полугода. Кредитование не сгинет окончательно, просто банки будут заинтересованы не столько в зарабатывании больших денег, сколько в гарантированности возврата ссуды. И потому положительная кредитная история клиента станет одним из главных факторов.

А.Гришин

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/17/mk-daily/376561/


Кремлевская корпорация через призму кризиса

Растущие экономики подцепили западную заразу, западный финансовый кризис стал мировым. Так пишут иностранные СМИ. Обращают внимание и на ситуацию в России:
Кремль пользуется финансовым кризисом, чтобы увеличить свое влияние в экономике
, полагают наблюдатели, тогда как олигархи ждут помощи сверху...

Многие правительства в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке оказались не готовыми к бегству инвесторов с их рынков (Саймон Бауэрз, The Guardian).

Самые уязвимые.

Экономисты уже представили списки самых уязвимых стран, в качестве критериев они рассматривали: дефицит платежного баланса, недостаточную капитализацию банков, перегретый фондовый рынок и т.д. Прибалтика, а также Украина, Казахстан, Болгария и Румыния – во главе этого списка.

Россия и другие.

Согласно мнению экспертов, волна кризиса не затронет сильно Россию, которая сможет смягчить удар при помощи резервов, накопленных Кремлем.

Индия, Китай и Бразилия тоже, считает Саймон Бауэрз, меньше других пострадают от кризиса. По мнению аналитиков Standard & Poor's, несмотря на то, что кризис прекратил бум на этих рынках, едва ли можно ожидать дефолтов.

Европе нужен этот саммит.

Тем временем, отмечает Бауэрз, усугубляющийся кризис привел Европейский Союз к редкому единодушию. Все выступают за быстрые и радикальные действия. Браун призвал провести мировой саммит до конца года, Саркози предложил устроить его в Нью-Йорке и уже в ноябре. «Европе нужен этот саммит. И Европа его получит».

Кредитоспособность.

По сведениям компании Markit, кредитоспособность как минимум 10 стран сократилась вдвое за последние полгода. Среди них Украина, Исландия, Казахстан, Аргентина, Южная Корея и Сербия.

http://www.inopressa.ru/inotheme/2008/10/17/11:23:09/kremlin



«Они утверждали, что этого не произойдет никогда»

Так начинает свою статью обозреватель The Guardian. СМИ Великобритании и США посвящают статьи знаменательному событию на сырьевом рынке: в четверг цены на нефть опустились ниже психологически важной отметки в $70 за баррель, то есть сократились более чем вдвое с июльского максимума в $145.

Нефтедобывающие страны уже ощутили проблемы в связи с этим. Прежде всего это касается самых радикальных членов ОПЕК: Ирана и Венесуэлы. Им для поддержания бюджетного баланса нужна цена не ниже $95 за баррель.

Увереннее чувствует себя Саудовская Аравия. Ей достаточно цены в $55.

А вот Россия (как и Алжир), по оценке Deutsche Bank, которую приводит The New York Times, оказалась в пограничном состоянии: $70 за баррель – это как раз минимальная устраивающая ее цена. Хотя «ранее чиновники Минфинансов РФ заявляли, что бюджет в состоянии выдержать цену на нефть и в $50 за баррель», – передает The Guardian.

Касательно крупных западных нефтяных компаний, то они смогут «переварить» цену в $60 долларов (если она продержится не дольше нескольких месяцев), а вот если баррель черного золота будет стоить $50 , это может привести к нестабильности на рынке, – предполагает The Times.

http://www.inopressa.ru/inopressa/2008/10/17/11:37:16/oil



Архив блога